указательная стрелка
Чтобы дойти до цели, надо идти
Чтобы дойти до цели, надо идти

Необыкновенную славу преподобный Сергий Радонежский снискал еще при жизни земной. К нему стекались массы людей за мудрым советом и утешением, за силой его молитвенного слова.

Смиренный монах, он останавливал междоусобицы, мирил и наставлял князей, чем крепил целостность государства и славил Русь православную...


Преставился Святой Сергий 25 сентября 1392 года и был погребен в деревянном Троицком соборе своими многочисленными учениками. При строительстве белокаменного храма 5 июля 1422 года были обретены его нетленные мощи. С этого знаменательного события и по сей день к Великому праведнику и чудотворцу тропа народная не зарастает. В 1432 году в Троицу поклониться святыне приехал князь Василий II, заложив тем самым многовековую традицию государевых богомолий. Он же ввел еще и другой обычай: крестить в Троицкой обители наследников престола. Столетие спустя Василий III привезет сюда своего новорожденного сына, будущего Ивана Грозного, который при крещении будет положен в раку Святого Сергия.


Через два десятка лет этот младенец вырастет, и перед походом на Казань придет приложиться к святым мощам, чтобы просить о помощи и заступничестве. Связанный с обителью тесными узами, он выстроит на дороге к ней из Москвы первые путевые дворцы, воздвигнет в Троице великолепный Успенский собор и мощные крепостные стены с башнями. Последующие русские самодержцы также не забывали благочестивого обычая богомолья. Начиная какое-либо значимое дело, государственное или семейное, они стремились получить благословение в Сергиевой обители, и старались пройти туда пешком. Изобретательная Екатерина II придумала свой поэтапный способ пешего паломничества. Императрица шла до определенного места, а затем в экипаже возвращалась в Москву. На следующий день ее привозили ровно к тому месту, где накануне Екатерина II закончила свой путь, и она шла далее. И вновь все повторялось.



Царские богомолья представляли собой пышные зрелищные выезды. Впереди длинной процессии выступал вооруженный отряд, затем ехала богатая царская карета, со всех сторон окруженная стражей. Далее, в соответствии с чинами, располагались кареты придворных, за ними тянулись повозки с многочисленной прислугой, всевозможным скарбом и съестными припасами. Замыкала всю эту пеструю колонну военизированная охрана.


Конечно, ревностное благочестие государей становилось примером для их подданных. Хотя простой народ совершать паломничество и так считал своим долгом. Но долгом не тягостным, а приносящим светлую радость и сердечное успокоение. «Вырастешь – поймешь. Самое душевное дело – на богомолье сходить», - говорит Горкин 6-летнему Ване в чудесной, трогательной книге Ивана Шмелева «Богомолье».



В Троице-Сергиеву Лавру (так стала именоваться обитель с 1744 года) простой люд обычно ходил, собираясь группами, некоторые шли семьями. По пути собирали грибы, ягоды, любовались окрестными видами, делали привалы. В селах и деревнях, расположенных вдоль дороги, были постоялые дворы, трактиры с гостиницами, да и просто многие местные жители с удовольствием пускали богомольцев к себе на ночлег.


Пешее богомолье приобрело в России высший смысл- это путь к спасению, это путь к Богу, это некий культурный код народа! Дынные обстоятельства совсем не учел видный предприниматель И.Ф. Мамонтов, построивший для ходоков в Лавру железную дорогу, но к его удивлению и расстройству, большинство богомольцев проигнорировало созданное для них «удобство».


В 1892 году в честь широкого празднования 500-летия преставления Сергия Радонежского, произошел грандиозный крестный ход от Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры. Это было великое торжество и взлет почитания Преподобного Сергия перед долгим забвением.


И вот, в июле 2014 года, в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, состоялся масштабный крестный ход из Хотьково, в Покровском монастыре которого покоятся мощи родителей святого чудотворца, преподобных Кирилла и Марии, в Сергиев Посад. Из ворот монастыря людской поток выходил почти 40 минут, а сам крестный ход, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, растянулся на 5 километров. В нем приняли участие около 30 тысяч человек, приехавших из разных концов страны, а на юбилейных торжествах выступил президент В.В.Путин посетил Успенский и Троицкий соборы, приложился к святыне – мощам преподобного Сергия Радонежского.